Что такое туберкулез?
Чахотка, сухотка, бугорчатка, «семитская болезнь» - все эти страшные названия относятся к одному заболеванию - туберкулез.
Туберкулез известен с глубокой древности. Лекари времен Гиппократа, Сократа, Аристотеля отмечали, что среди населения разных стран встречалось заболевание, отличительной чертой которого было истощение больного. Это заболевание было названо «чахоткой», или «сухоткой», так как больные под влиянием хронического течения болезни «чахли», «увядали», «истощались». Возбудитель заболевания - микобактерия туберкулеза (МБТ) или палочка Коха.
Основной путь передачи инфекции: воздушно-капельный. Микобактерии выделяются в воздух с частицами мокроты, слюны при разговоре, кашле или чихании больного открытой формой (форма, при которой происходит выделение возбудителей в окружающую среду) туберкулеза. Кроме этого, оседание бактерий происходит на одежде больного, книгах, столовых приборах, микобактерии смешиваются с пылью. Встряхивание белья, ковров могут в данном случае привести к заражению. Другой путь заражения - через употребление в пищу некипячёного молока, сырого мяса от больных туберкулезом животных.
Возникновение болезни, как правило, связано со снижением иммунных сил организма (например, недостаточное питание, тяжело протекающие инфекционные и хронические заболевания, ВИЧ-инфекция, длительное физическое или нервное перенапряжение, наркомания, пребывание в местах лишения свободы, переохлаждение).
Туберкулёз лёгких может длительное время протекать бессимптомно или малосимптомно и обнаружиться случайно при проведении флюорографии или рентгеновском снимке грудной клетки. Факт обсеменения организма туберкулёзными микобактериями и формирования специфической иммунологической гиперреактивности может быть также обнаружен при постановке туберкулиновых проб. В случаях, когда туберкулёз проявляется клинически, обычно самыми первыми симптомами выступают неспецифические проявления интоксикации: слабость, бледность, повышенная утомляемость, вялость, апатия, субфебрильная температура (около 37 °C, редко выше 38°), потливость, особенно беспокоящая больного по ночам, похудение.
Во фтизиатрической практике сформировался комплексный подход к лечению туберкулеза легких, включающий медикаментозную терапию, при необходимости - хирургическое вмешательство и реабилитационные мероприятия. Лечение проводится поэтапно: сначала в тубстационаре, затем в санаториях и, наконец, амбулаторно.
В последнее время опасения врачей вызывает устойчивость к лекарственным средствам МБТ. Число случаев выделения устойчивых бактерий растет. Это связано с нерегулярным приемом препаратов, ранним прекращением лечения.
Профилактика туберкулеза начинается с рождения ребенка, когда ему в роддоме делают прививку БЦЖ для выработки у ребенка иммунитета. Не отказывайтесь от вакцинации БЦЖ, она защищает ваших детей от заболевания тяжелейшими генерализованными формами туберкулеза. Также для раннего выявления туберкулеза, начиная с 12-месячного возраста, ежегодно проводят туберкулинодиагностику детей и подростков. С 15 лет ежегодно проводят флюорографическое обследование населения.
Количество заболевших туберкулезом в 2016 году в Удмуртии снизилось на 90 человек. В 2015 году этот показатель составлял 755 человек, то в прошлом году - 665. В 2016 году в г.Можга и Можгинском районе выявлено 24 случая туберкулеза. Снизилась также смертность от этого заболевания. В 2016 году этот показатель по Удмуртии составлял 6,8 человек на 100 тысяч населения, в то время как годом ранее 8,1 человек на 100 тыс. В Можге и районе умерло от туберкулеза в 2016 году - 8 человек.
Профилактические мероприятия, ранняя диагностика позволяет защититься от заболевания туберкулезом. Я хочу призвать жителей нашего района проходить флюорографическое обследование ежегодно, так как чем раньше выявлен туберкулез, тем легче его вылечить.
Участковый врач - фтизиатр Е.Н. Соловьева